タイトルバー
静岡県立清水南高等学校

     
                ⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧
 
kyounominamikou
 
南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。
 
今日の南高 >> 記事詳細

2016/02/04

中等部1年生 調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
 中1の家庭科では、中等部生になって初めての調理実習を行いました。献立は、豚肉のくわ焼き、にんじんのグラッセ、粉ふきいも、ゆでブロッコリーです。
 学習のねらいは、
  ① ゆでると煮るの違いについて学ぶ
  ② 野菜類のゆで方、煮方の原則を学ぶ
  ③ 豚肉の部位と特徴を知る
  ④ 肉に小麦粉をまぶす理由を知る
の4つです。
 おかずが傷まないように冷ましてからお弁当箱に詰め、今日の昼食にしました。安全と清潔を心掛けたエコクッキング。最後の片付けまできちんと出来て、花丸です!明日のマラソン大会に向けて、もりもり食べます!
17:48