タイトルバー

美術科トピックス >> 記事詳細

2014/06/08

南陵祭美術部展

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員
  今年の目玉はライブペイント&スタンプラリー

今年の南陵祭展示部門では、初の試みとして、美術部1年生から3年生まで全員が縦割りグループになり、「ライブペイント」や「スタンプラリー」といったイベントを行いました。

ライブペイントは、あらかじめ青く塗って海をイメージした巨大なキャンバスに、ハケやローラーで海の生物を描いたり、絵の具を水鉄砲(!?)で浴びせかけたりと、お客様にも自由に参加していただくもので、皆さん思い思いに海中世界を表現している姿が見られました。終盤には、美術部員の筆による南高キャラクター「モンさん」の泳ぐ姿が描き加えられ、一日がかりでひとつの「作品」が完成しました。

スタンプラリーも大盛況で、用紙があっという間になくなってしまい、ご迷惑をおかけしました。
顔のパーツを集めていく「福笑い方式」の、このスタンプラリー、面白い顔がたくさん出来上がっていましたよ!ゴールした人へのささやかなプレゼントとして配付した、部員オリジナルポストカードも大人気でした。

その他、正門を飾った入場門、2,3年生の専攻作品展示、1年生の平成大屏風などなど、盛りだくさんの展示で南陵祭を盛り上げました。

御来場いただいた皆様、ありがとうございました!!

中庭でのライブペイントの様子

2年生による「阿吽のモンさん仁王門」

3年アトリエの専攻作品展示

3年生油絵専攻の静物画

1年生の「平成大屏風」

チームごとにテーマが違います

令和三年度 美術専攻・美術部 行事計画

高校の芸術科美術専攻生は、全員美術部に入部します。
 月間計画はこちらをクリックして御覧ください。→ 美術専攻・美術部 月間部活動計画

卒業生からのお知らせはこちら